i_yokanのごはん日記

甘夏のオランジェット

2021/05/25 08:17 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん お菓子 作りおき 趣味 くらし 家族 健康

好天

 外仕事日和でした。生家へ行き、いろいろな仕事をしてきました。


無農薬の甘夏

 生家の表庭の草取りをしている時に ご近所さんが、「無農薬だよ。皮も食べれるよ。」と、「甘夏」をプレゼントしてくれました。

 以前 この方から「無農薬の甘夏」を頂き、その皮を「オランジェット」にした事がありました。今回も、前回同様に 皮を「オランジェット」にしました。


 甘夏をカットし、皮を鍋に入れて3回煮こぼし、


 砂糖を入れて、弱火で煮て、


 煮詰まった皮を、110℃のオーブンで乾燥させ、


 融かした「チョコ」をつけて、かため、


 「甘夏のオランジェット」が完成しました。

 今回も、素敵な「オランジェット」になりました。


https://i-yokan.cookpad-blog.jp/articles/431144
https://i-yokan.cookpad-blog.jp/articles/431277


外仕事

 先月、弟が生家の「松」を掘り上げ、自分の家に持って行きました。その跡が穴になっていたので、平して、「タイム」「フタマタイチゲ」「福寿草」を植えました。

 これらの花は 強いので、すぐに根付き、広がり、来春には 綺麗な花が咲くことでしょう。


 畑にも寄り、先日植えた「さつまいも」の様子を見たり、

 草かきをしたりしました。


昆虫

 今回は、これらの昆虫を 畑と裏庭で見ました。

 モンシロチョウ と アメリカミズアブ です。


朝ご飯 昼ご飯 夕ご飯

 私の朝ご飯です。

 バランスの取れた、十分な朝ご飯でした。



 私の昼ご飯です。

 スーパーで買っていった稲荷寿司などを 生家で食べました。



 昨日は、夕ご飯当番でした。

 その時に「ふきの新作料理 第5弾」を作りました。

 「ふき味噌の挟み焼き」です。娘の友達のアイディアを発展させました。

 「ふき」を刻み、味噌・砂糖・みりん等で炒め煮し、油揚げに詰めて、グリルで焼きました。「ふき」の調理の、広がりを感じます。


 そして、夕ご飯は、

 「ハンバーグカレーパスタ」をメインにしました。家族が、前日に作った「カレー」を使いました。今回の調理は、50分ほどで済みました。

 「豪華な夕ご飯だった!」と家族。そして「ハンバーグに入っていた玉ねぎがごろごろしていた。」と、玉ねぎを炒めずにハンバーグに入れたことを見透かされました。 ^^;

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください