Fcf67cf48c999c214a29281dcf39547a?1438604120
i_yokanのごはん日記

秋の畑作業

2021/09/20 07:28 朝ごはん 作りおき 旅行・お出かけ 趣味 くらし 家族 健康

台風一過

 台風一過、青空が広がる気持ちのいい日でした。

 故郷へ行き、畑作業をしたり親戚の家に寄ったりしてきました。


秋の畑作業

 最初に、畑の様子を見ました。

 どの野菜も順調に生長していました。


 ニンニク 鷹の爪

 ニンニクは半数ちょっとの55個が発芽していました。どんなニンニクが早く発芽したのでしょう???

 鷹の爪は色づいたものが増えました。まもなく収穫できそうです。



 続いて、秋野菜の間引きをしました。

 作業前後の、野沢菜 や 青梗菜

 1カ所2本に減らしました。


 作業前後の王滝かぶ

 1カ所1本に減らしました。


 作業前後の紅心大根

 1カ所1本に減らしました。


 作業前後の芯切菜

 1カ所2本に減らしました。害虫に葉を少し切り落とされていました。来春は期待する量の収穫ができないかも知れません。


枝豆

 4月に蒔いた枝豆を収穫しました。

 株を抜き、葉を切り落としました。


 さやを一つずつ切り取って両端をカットしました。


 塩ゆでにし、風を当てて冷まし、器に入れました。

 これは「あやみどり」という地元で開発された青大豆です。

 実りは遅いけれど他の大豆より株が大きくなるので収量が多い事が分かりました。美味しいので、食べ始めるとなかなか止められないのが難点です。^^



野の花

 故郷には、これらの花が当たり前に咲いています。

 ツリフネソウ ノコンギク

 ゲンノショウコ キンミズヒキ

 故郷を離れて、これらの花が珍しいものだと知りました。


朝ご飯

 私の朝ご飯です。

 敬老会で義母が頂いてきたお赤飯を食べました。副菜には豆腐ステーキを作りました。



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください