好天
好天の日が続いています。
昨日は、故郷へ行って親戚の家でお弁当を食べたり野菜を収穫したりしてきました。
リメイク
前日のサモサ作りで残った具を、グラタンにすることにしました。
グラタン皿に「挽肉の種」「カレー風味のマッシュポテト」「シュレッドチーズ」「パン粉」を順に重ね、グリルで焼きました。
美味しい具だったので、簡単な調理で素敵なお料理になりました。
このグラタンを食べた、昨日の夕ご飯です。
ご飯・味噌汁・グラタンに、作り置きなどを添えました。火を強くし過ぎてグラタンを少し焦がしましたが味わいに影響は出ませんでした。残り物があると調理が簡単です。
収穫
娘家族にあげるため、畑へ野菜を収穫しに行きました。
作物の生長は順調でした。
青梗菜がびっくりするほど大きくなっていました。
今年は青菜に虫喰いが少なくて有り難いです。種をたくさん蒔いて間引き作業を行ったからだろうと思います。
つまみ菜は、密になった所から何回も収穫したので、空き空きしてきました。
家に戻り、収穫した野菜を娘家族がすぐに使えるように洗ったり根や枯れた葉などを取ったりしました。
左上から、ピーマン・鷹の爪・つまみ菜(青梗菜)・つまみ菜(野沢菜)です。今は、私の畑ではこのようなものしか採れません。娘家族はきっと上手に使ってくれるだろうと思います。