Fcf67cf48c999c214a29281dcf39547a?1438604120
i_yokanのごはん日記

お土産の用意 & 庭の手入れ

2021/10/07 05:55 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん 作りおき 趣味 くらし 家族 健康

好天

 好天の日が続いています。楽しくお料理をしたり、心地いい風を受けながら庭の手入れをしたりしました。


お土産の用意

 前日から用意した食材を使い、お土産にする「筑前煮」を仕込みました。

 美味しそうに煮えました。


 食材のカットや細工をし(左)、椎茸と鶏肉以外を一品ずつ下茹でし(右)、

 ごま油で鶏肉を焼き、味をつけた出汁で煮込みました。

 作る度に喜んでもらえる、作り慣れたお料理です。


庭の手入れ

 水やりをしようと庭に出たら、次々とすべき事に気づき、なかなか家に入れませんでした。

 胡瓜が植わった菜園の片付け、ニラの花殻の片付け、庭の植物への水やり、ホウセンカの片付け、庭の草取り、剪定木の片付けなどを行いました。

 手を入れた場所の写真を見た家族が「きれいだよね。建ててから○○年経ったとは思えないね。」と言っていました。


朝ご飯 昼ご飯 夕ご飯

 私の朝ご飯です。

 朝からがっつり食べました。左下は残っていたグラタンです。



 私の昼ご飯です。

 筑前煮の調理中だったので、簡単に済ませました。食後に抹茶を点てました。



 家族と食べた夕ご飯です。

 食後に、私はみかんを、家族はブドウを食べました。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください