好天
青空が広がる心地いい日でした。先日漬け込んだ赤かぶの様子を見に、生家の漬け物小屋に行って来ました。
「木曽の大橋」辺りの紅葉が見頃でした。
赤かぶ漬け
漬け込んだ赤かぶは、しっかり水が上がっていました。順調です。
Gさんに見て教えてもらい、重石を軽くしてきました。
ここから2週間ほど放置した後で味を調整するのだそうです。
収穫
今回は、大根・紅芯大根・青梗菜・唐辛子を少し収穫しました。
帰宅後に、泥を落として出荷しました。
ツルウメモドキ
Aさんが持たせてくれた「ツルウメモドキの枝」を、家族が活けてくれました。
しばらくすると黄色い皮がむけてオレンジ色になるそうです。
今後の変化が楽しみです。
朝ご飯 昼ご飯 夕ご飯
私の朝ご飯です。
生卵入りの納豆をかけて、美味しく頂きました。
食後に抹茶を点てて頂きました。
昼ご飯はGさんとお団子を食べました。夕ご飯は、家族の当番でした。