どんより
どんよりした一日でした。野沢菜を漬けたり、焼き肉を食べに行ったりしました。夕方からは雨が降り始めました。
焼き肉
忙しいから、野沢菜を漬ける日の夕食は焼き肉にしようと話していました。
美味しいお肉のセットを注文し、ビールを飲みながら家族と食べました。
食後には、お店を梯子してジェラートを食べに行きました。
優雅なひとときでした。
野沢菜漬け
天気予報を見て、野沢菜を漬ける日を決めました。
畑で野沢菜などを収穫し、
帰宅後に、洗って漬け込みました。
昨年は乾燥させ過ぎて水が上がらなかったので、今年は収穫後直ぐに漬け込みました。漬かった野沢菜で「おやき」を作るのが楽しみです。
順調に育っている「玉ねぎ」と、収穫した今年最後の「鷹の爪」です。
今年の畑仕舞いが近づいてきました。
朝ご飯 昼ご飯
私の朝ご飯です。
作り置きの「ひじき入りのさつまいもご飯」などを頂きました。
私の昼ご飯です。
畑の脇で、買っていったカレーパンなどを食べました。