好天
明るい日が差す心地いい日でした。餅つきをしたり軒下の菜園を片付けたりしました。
夕ご飯
家族と食べた夕ご飯です。
安かった蓮根を使って「蓮根のはさみ揚げ」を作ったり、残った肉種を使ってメンチカツを作ったりしました。
餅つき
数日前から水に浸してあった糯米を蒸かして、ついて、切り餅にしました。
のしたお餅は冷蔵庫に入れて固めました。取り掛かりから1時間ほどで用具の洗浄まで終わり、用具を乾かし始められました。
寝る前には固まったので、カットして袋詰めしました。
今日から美味しいお餅がたっぷり食べられます。^^
軒下の菜園
軒下に植えられていたミニトマトなどを片付け、用意してあった腐葉土や苦土石灰を土に混ぜ込みました。
その場所が4月末まで空いた事を知った家族は、葉ボタンを植えると言っています。どのような花壇になるでしょう。植え終わった花壇を見るのが楽しみです。
ブランチ
私のブランチです。
これだけ食べたら、夕ご飯までお腹が空きませんでした。