Fcf67cf48c999c214a29281dcf39547a?1438604120
i_yokanのごはん日記

豆餅作り

2021/12/23 05:17 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん 作りおき お酒・おつまみ イベント 旅行・お出かけ 趣味 くらし 家族 健康

豆餅作り

 従姉の家へ行き、豆餅をついてきました。

 帰り道、車を停めて風景を見ました。青空がきれいでした。


 家に持ち帰った豆餅です。

 糯米4升で、蒲鉾型にまとめた豆餅が8本できました。この豆餅には、黒豆・青のり・白胡麻などが入っています。


豆餅切り

 蒲鉾型の豆餅は、ある程度固まったら2cmほどの厚さにカットします。昨日は気温が高かったので、固まるのに時間がかかりました。

 夕食後に豆餅をカットし、

 家族と袋詰めしました。

 今年も豆餅作りができました。

 袋詰めした豆餅の一部は、いつもお世話になっている方々に届けます。 


朝ご飯 昼ご飯 夕ご飯

 私の朝ご飯です。

 残ったジャガイモ饅頭などを食べました。


 

 昼ご飯は、従姉の家で「すいとんの入った冬至南瓜」などをご馳走になりました。



 私の食べた夕ご飯です。

 疲れたので、家にあるもので簡単に済ませました。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください