Fcf67cf48c999c214a29281dcf39547a?1438604120
i_yokanのごはん日記

いろいろ

2022/01/07 08:44 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん お菓子 作りおき 趣味 くらし 家族 健康

徐々に晴れる

 曇っていた空が徐々に晴れ、快晴になりました。

 お焼香に行った後、着替えてラーメンを食べに行ったり、金柑のオランジェットを作ったりしました。


順々

 従姉の義母が急逝したので、お焼香に行きました。大往生と言える年齢ですが、家族の悲しみが伝わってきました。

 避けようのないこと。順番だから…。でも…。

 その内に私の番も回ってくるでしょう。それ迄、精一杯に生きます。


オランジェット作り

 お正月で売り切れていた食材が補充され、やっと金柑が買えたのでオランジェットを作りました。

 素敵な高級菓子が大量にできました。


 オランジェットの作成過程で、金柑の両端はジャムになりました。

 このジャムは、家族が使ってくれます。



 金柑のオランジェットは、今年もこのレシピを参考にして作りました。


備忘録

 備忘録としてオランジェットの作成過程を残します。

 金柑を洗い、へたを取り、


 カットして種を抜き、


 3回煮こぼし、砂糖で水分を抜き、


 水を加えて弱火で煮詰め、


 天板に並べて、


  時々風を入れながら 110℃のオーブンで 2時間半乾燥、裏返して 30分乾燥、


 最後にチョコをつけ、


 オランジェットと金柑ジャムができました。




※ 今回使用した材料

金柑   47個(種を抜いて 938g)

砂糖  400g

板チョコ 3枚(ミルクチョコ)

洋酒   不使用


朝ご飯 昼ご飯 夕ご飯

 私の朝ご飯です。

 焼いたり温めたりしました。



 私の昼ご飯です。

 丁寧に作られた美味しいラーメンや揚げ餃子を食べました。笑顔の丁寧な応対が嬉しかったです。



 私の夕ご飯です。

 作り置きがあったので簡単に用意できました。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください