好天
忙しい日でした。
体操の会から戻り、畑に向かいました。
『あ。青空がきれい。』
車を停め、雲間からのぞく青空を撮影しました。
天気予報通りの好天でした。
青空が見えると、心まで晴れ晴れします。
畑
最初に作物を見て回りました。
『よかった~。』
玉ねぎの苗が根付いているのを見て、ほっとしました。
手前の3畝が玉ねぎ。奥のニンニク2畝も順調でした。
葉物野菜も大きくなっていました。
真ん中の畝が青梗菜。収穫の時期になっていました。
左はアブラナで収穫は来春。
左上は赤かぶです。だいぶ大きくなっていました。
右は野沢菜で霜にあてたら収穫します。その頃には、もっともっと大きくなっていることでしょう。
青梗菜は十数株収穫し、一部を残してお裾分けしました。
唐辛子は、これだけ収穫しました。
もう少ししたら、出荷しに行きます。
辛いものが好きな方がいるようで、よく売れます。
朝ご飯 昼ご飯
目玉焼きとお餅で朝ご飯
前日の残りも出し、美味しく頂きました。
いつものお昼ご飯
お腹が空いて食べるお弁当は、とても美味しいです。
夕ご飯の用意
夕食用の食材を買って帰り、大急ぎで用意しました。
ホワイトシチュー作り
茸と手羽先を煮込み、小玉ねぎ・メークイン・ニンジンを加えて火を入れ、ホワイトソースを作って加えて溶かしました。
シチュー作りに並行して、秋鮭のマリネを作りました。
唐揚げにした秋鮭を野菜の上に載せ、煮立てた ”たれ” をかけて冷蔵庫へ。
思ったより簡単に完成しました。
家族と夕ご飯
1時間ちょっとかけて用意した夕ご飯を、家族と食べました。
素敵な時間でした。
庭のミニトマトが赤くなっていると良かったのですが、青いトマトしかついていませんでした。