雨降り
予報されていたより早い時間から雨が降り出しました。干し柿を早めに移動して正解でした。
見逃していた番組を TVer や NHK+ で見たり、ピアノの練習をしたりしました。
決定!
『何を作ろうかな~?』
スーパーの中を行ったり来たり…、献立を迷いながら歩きました。
『あ。牡蠣が安い!』
牡蠣を使ったお料理を検索しました。
『牡蠣ご飯が美味しそう ♪ これにしよ!』
メインが決まれば後は簡単。牡蠣ご飯に合いそうなものを購入しました。
そして、こんな夕ご飯を用意しました。
「牡蠣を買ってきたんだね。」と家族。
「安かったんだよ。」と私。
牡蠣ご飯を食べて「美味しい♪」と。
気に入ってもらえました。
「酢鯖」は家族の好物。「具だくさんのみそ汁」「がんもの煮付け」も食べ易そうでした。
夕ご飯の準備
上の食卓を調えるため、早めに動き始めました。
牡蠣をさっと煮て取り出し、煮汁を冷ましたりお米を浸水させたり…。
出汁を取ってがんもを煮たり、みそ汁の具に火を入れたり…。
ここまで調理して放置タイム。ピアノの練習などをしました。
夕食の1時間ほど前に煮汁を使ってごはんを仕掛け、15分ほど前に仕上げにかかりました。
最後に行った調理は、炊けた味ご飯に牡蠣を載せて5分蒸らすこと。
かきはぷりぷり、煮汁に出た牡蠣のエキスがご飯にまわり、美味しい牡蠣ご飯になっていました。
朝ご飯 昼ご飯
焼きそばで朝ご飯
いろんな野菜を入れました。
今回は縮れ麺でした。焼きそば麺は、購入するスーパーによって価格も味わいも大きな差があります。今回の麺が美味しかったので、次回からも今回と同じスーパーで買おうか考え中です。
甘~い昼ご飯
前日に作ったラスクが美味しかったので、バターやグラニュー糖をたっぷり使って、また作りました。