冬のお出かけ
木曽の冬の名所「三岳の氷柱群」を見に行きました。
三岳の氷柱群
「わ~。すごい。」
氷柱群が見えた瞬間、声が出ていました。
凍った雪で足を取られないよう、気をつけて河原に下りました。
右の方に氷柱を見ている人がいますが分かりますか?
地層からしみ出した水が寒さで氷柱になっているのだそうです。
1月中旬からはライトアップされるとのこと。その頃には上方の氷柱も長くなり、もっと巨大な氷柱になるのだろうと思われます。
御嶽明神温泉やまゆり荘
氷柱を見た後、開田高原へ車を走らせ「やまゆり荘」に到着しました。
館内の食堂で昼食をと思っていましたが、コロナの影響か閉まっていました。
代わりにカップラーメンやパンが売られていました。
購入して、お湯を注いで…。
食べられるものがあって良かったです。
浴室に向かいました。
薄茶色の温泉。いつまでも浸かっていられる適温の湯でした。源泉を口に含んだら、鉄分を主とした強い味がしました。
寒さのため湯温が維持できないそうで、露天風呂には湯が張られていませんでした。
※ 上の温泉画像はお借りしたものです。
ソフトクリーム
美味しいソフトクリーム
ここのソフトクリームを食べるためだけに、遠くから開田へ来る人がたくさんいるそうです。
左はとうもろこしソフト、右は飲むヨーグルト。どちらも美味しかったです。
木曽馬の里
保護・繁殖されている在来種の木曽馬
飼い葉を食む木曽馬
くりっとうるんだ目が可愛いらしかったです。
「すんき漬け」をお土産に
いろいろな「すんき漬け」
お土産屋さん・漬け物屋さん・道の駅など、あちこちで車を停め、いろんな「すんき漬け」を買い集めました。価格も量もまちまちでした。
すんき漬けというのは、かぶ菜を塩を使わずに乳酸発酵させた漬け物です。
私の好物ですが、管理が難しいので、最近は漬けなくなりました。
夜のお茶に右から2番目のを開封しました。
友人からもらった「すんき漬け」より、酸味が強かったです。
これから少しずつ大切に楽しみ、それぞれの「すんき漬け」の味わいを確かめようと思います。
朝ご飯 夕ご飯
赤飯で朝ご飯
冷凍した赤飯を温め、美味しく頂きました。
2日目のカレーで夕ご飯
帰宅後、カレーライスを食べながらワインを楽しみました。