i_yokanのごはん日記

お餅

2023/01/19 04:10 朝ごはん 晩ごはん 作りおき 趣味 くらし 家族 健康

お餅大好き

 私はお餅が好きで、頻繁に食べます。

 朝食は、お雑煮にしました。

 ささみ・舞茸・赤かぶ・人参・油揚げ・長ネギなど、手頃な食材が冷蔵庫に入っていました。お雑煮は、肉も野菜もとれるバランスの良い食事です。

 煮豆も出して、美味しく頂きました。



 残った汁で、夕ご飯にもお雑煮を作りました。

 飲みモードです。お雑煮も焼いた卵や叉焼も、いいつまみになりました。


 お餅が少なくなったので、切り餅にしようと、糯米を洗いました。

 冬は、ずっと水に浸しておいても米が傷まないし、冷蔵庫に入れなくても固まる、餅つきに適した季節です。




 夜食には、豆餅を食べました。

 お餅三昧の一日。

 食べる度に美味しいと思います。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください