お餅大好き
私はお餅が好きで、頻繁に食べます。
朝食は、お雑煮にしました。
ささみ・舞茸・赤かぶ・人参・油揚げ・長ネギなど、手頃な食材が冷蔵庫に入っていました。お雑煮は、肉も野菜もとれるバランスの良い食事です。
煮豆も出して、美味しく頂きました。
残った汁で、夕ご飯にもお雑煮を作りました。
飲みモードです。お雑煮も焼いた卵や叉焼も、いいつまみになりました。
お餅が少なくなったので、切り餅にしようと、糯米を洗いました。
冬は、ずっと水に浸しておいても米が傷まないし、冷蔵庫に入れなくても固まる、餅つきに適した季節です。
夜食には、豆餅を食べました。
お餅三昧の一日。
食べる度に美味しいと思います。