いわしの蒲焼き丼
「あ! 美味しい ♪」と家族。
今日は節分。
恵方巻きとダブらないように、昨日の内に鰯(いわし)を食べました。
サクサクでした。いわし特有の臭いもありませんでした。
YouTubeで確認した手順に沿って手開きし、
片栗粉をつけ、たっぷりの油で時間をかけてしっかり揚げ、砂糖・みりん・日本酒・醤油を煮立てた「たれ」をくぐらせ、丼に仕立てました。
美味しい蒲焼き丼でした。
朝ご飯 昼ご飯 夕ご飯
お餅を焼いて朝ご飯
すんき漬けの酸味が、いいアクセントになりました。
天玉蕎麦で昼ご飯
美味しかったです。
いわしの蒲焼き丼で夕ご飯
ひとり一匹半の鰯が適量でした。