i_yokanのごはん日記

ひな祭り

2023/03/04 06:43 朝ごはん 晩ごはん お菓子 作りおき お酒・おつまみ イベント 趣味 くらし 家族 健康

ひな祭り献立

 ひな祭りの夕ご飯です。

 どのお料理も楽しく調理し、美味しく頂きました。


三色牛乳かん

 「三色牛乳かん」作りには、時間がかかりました。

 寒天の箱に書かれていた「牛乳かんの作り方」の材料の量を見ながら、計算機を使って調理を進めました。

 ほうれん草をクタクタに茹でたり、袋分けされた粉寒天を目分量で三つに分けたり、かさを何回も計ったり、固まるまで長い間待ったり…。

 イチゴと牛乳をブレンダーで回した後、泡を取ろうと網でこしたら、イチゴの種が取れました。泡の処理を工夫したお陰で、出来上がりがなめらかになりました。

 イチゴ風味の美味しい「三色牛乳かん」でした。


茶碗蒸し

 茶碗蒸し作りに挑戦しました。

 卵と出汁の割合が分からなかったので、下のレシピを参考に、卵の重さを量り、味をつけた出汁の量を計算し、蒸して作りました。

 さすが食品会社のレシピ。やわらかさがぴったりの茶碗蒸しができました。

 メモ:卵100gに、調味料を加えた出汁230cc。味の調整は食塩で。



ちらし寿司

 下のレシピを見て作ろうと思いました。

 このレシピに載っていた「たくさんのつくれぽ」を見て、盛り付けの作戦を練りましたが…。

 盛り付けは難しいです。^^;


甘酒 ハマグリのお吸い物


 先日仕込んだ甘酒が、ほぼ終わりました。

 美味しかったので、近い内にまた作ろうと思います。


 ハマグリを使いました。

 人参の細工に、高評価をもらいました。

朝ご飯

 ハムエッグで朝ご飯

 明太子に箸をつける前に食事が終わりました。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください