サービス提供終了(2023年9月末)のお知らせ

移行ツールを公開しました
移行方法のご案内など詳細はこちら >

i_yokanのごはん日記

畑作業始め

2023/03/16 06:53 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん お弁当 作りおき お酒・おつまみ 趣味 くらし 家族 健康

畑作業始め

 今年1回目の畑作業を行いました。


 最初に、作物の生長を確認しました。

 大蒜(にんにく) 玉ねぎ

 アブラナ

 玉ねぎ・大蒜・油菜、どれも順調に育っていました。

 消滅した玉ねぎは4株だけでした。

 昨年と比べものにならない上々の成績です。



 ふきのとうを採った後、3時間ほど草取りを続けました。

 取れた草は、撮影を1回忘れたので、箕(み)に9杯分でした。


 作業後の畑

 あちこちに目立っていた草がなくなり、すっきりしました。

 

 この部分は


 こうなりました。

 周りの草も取ったので、畑が広くなりました。

 きれいになった畑を眺めると、いい気持ちになります。


 ふきのとう・長ねぎ・じゃが芋を車につけ、満足して帰途につきました。


朝ご飯 昼ご飯 夕ご飯

 残り物を並べた朝ご飯

 完食しました。



 スーパーのお弁当で昼ご飯

 暖かな日差しを浴びながら、畑脇で食べました。



 ビールを飲みながら夕ご飯

 前日に仕込んだ「大根&手羽元の煮物」を温めたり、採ってきた「ふきのとう」を天ぷらにしたりしました。

 この食事に使った、ふきのとう・大蒜・長ねぎ・大根は、家採り野菜です。


 皆さんのブログに感化され、私も作りました。

 美味しかったです。


 「ふきのとう」が昨年より早く収穫できました。

 今年は暖かいようです。

 ほろ苦い春の味を楽しみました。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください