畑作業始め
今年1回目の畑作業を行いました。
最初に、作物の生長を確認しました。
大蒜(にんにく) 玉ねぎ
アブラナ
玉ねぎ・大蒜・油菜、どれも順調に育っていました。
消滅した玉ねぎは4株だけでした。
昨年と比べものにならない上々の成績です。
ふきのとうを採った後、3時間ほど草取りを続けました。
取れた草は、撮影を1回忘れたので、箕(み)に9杯分でした。
作業後の畑
あちこちに目立っていた草がなくなり、すっきりしました。
この部分は
こうなりました。
周りの草も取ったので、畑が広くなりました。
きれいになった畑を眺めると、いい気持ちになります。
ふきのとう・長ねぎ・じゃが芋を車につけ、満足して帰途につきました。
朝ご飯 昼ご飯 夕ご飯
残り物を並べた朝ご飯
完食しました。
スーパーのお弁当で昼ご飯
暖かな日差しを浴びながら、畑脇で食べました。
ビールを飲みながら夕ご飯
前日に仕込んだ「大根&手羽元の煮物」を温めたり、採ってきた「ふきのとう」を天ぷらにしたりしました。
この食事に使った、ふきのとう・大蒜・長ねぎ・大根は、家採り野菜です。
皆さんのブログに感化され、私も作りました。
美味しかったです。
「ふきのとう」が昨年より早く収穫できました。
今年は暖かいようです。
ほろ苦い春の味を楽しみました。