i_yokanのごはん日記

帰省3日目

2023/03/19 07:55 朝ごはん 昼ごはん 作りおき 趣味 くらし 家族 健康

朝からお料理

 朝から甘酒やミートソースを仕込みました。

 楽しい調理でした。


ミートソースで昼ご飯

 「美味しい~。」と言われました ♪

 朝から仕込んだ甲斐がありました。


 左側の画像の四角くて茶色いのは、作り置きの炒め玉ねぎです。これがあったので、調理時間を短縮できました。

 実は手順を1つ失敗しています。

 大蒜を炒める→肉を炒める→野菜を炒める→ の順番で行えば良かったのですが。最初にフライパンへ炒め玉ねぎや野菜を入れてしまったので、大蒜や豚挽肉は他のフライパンで炒めることになりました。洗い物を一つ増やしてしまったのです。

 でも、美味しく出来たから、すべてOKです。


甘酒作り

 朝食後に買ってきた麹をほぐし、炊いた糯米とうる米のご飯に混ぜ、

 時々かき混ぜながら保温ジャーで5時間と少し…。

 完成した甘酒の一部を冷凍し、残りを溶きました。

 美味しい甘酒が出来ました。冷やして、たくさん飲みました。


朝ご飯


 漬けのお刺身をフライパンで焼いたり、豆餅を焼いたりしました。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください