朝からお料理
朝から甘酒やミートソースを仕込みました。
楽しい調理でした。
ミートソースで昼ご飯
「美味しい~。」と言われました ♪
朝から仕込んだ甲斐がありました。
左側の画像の四角くて茶色いのは、作り置きの炒め玉ねぎです。これがあったので、調理時間を短縮できました。
実は手順を1つ失敗しています。
大蒜を炒める→肉を炒める→野菜を炒める→ の順番で行えば良かったのですが。最初にフライパンへ炒め玉ねぎや野菜を入れてしまったので、大蒜や豚挽肉は他のフライパンで炒めることになりました。洗い物を一つ増やしてしまったのです。
でも、美味しく出来たから、すべてOKです。
甘酒作り
朝食後に買ってきた麹をほぐし、炊いた糯米とうる米のご飯に混ぜ、
時々かき混ぜながら保温ジャーで5時間と少し…。
完成した甘酒の一部を冷凍し、残りを溶きました。
美味しい甘酒が出来ました。冷やして、たくさん飲みました。
朝ご飯
漬けのお刺身をフライパンで焼いたり、豆餅を焼いたりしました。