心躍る
この夕ご飯を用意する中で、心躍る事がいくつもありました。
一つ目は「ニラの卵とじ」
このニラは庭に落ちたこぼれ種から育ったもの。ニラを収穫するのは今年になって二回目です。
生えている場所は庭のあちこち。しゃがみ込んで一株ずつカットしました。山菜採りの感覚。楽しかったです。
今回は、味の付いた汁でニラを軽く煮てから、卵とじにしました。ニラの卵炒めは作ったことがありましたが、卵とじは初めて。初めて行う調理は心躍ります。
二つめは「ニシンの調理」
二本パックで300円弱。一本はグリルで焼き、もう一本は三枚に下ろして唐揚げと骨煎餅に。
包丁の切れ味が良くきれいに下ろせた事。上手に焼けた事。上手に揚がった事。それに、どれも美味しく出来上がった事。
私は、お料理が好きです。
時間が前後しますが、三つ目は魚を買いに行った時に見かけた「カワラヒワ」と「ハナカイドウ」。
いい天気で、生魚が欲しくて体を動かしたかったので、徒歩で出かけたのです。
今回は、カワラヒワとハナカイドウに出会えました。歩いたお陰で、いいものに出会えました。
何かをすると、心躍る事が見つかります。
動く事は大切です。
朝ご飯
お餅を焼いたり残り物を出したりして、朝食にしました。
つきたてのお餅が、美味しかったです。