サービス提供終了(2023年9月末)のお知らせ

移行ツールを公開しました
移行方法のご案内など詳細はこちら >

i_yokanのごはん日記

心躍る

2023/04/11 08:20 朝ごはん 晩ごはん 作りおき 旅行・お出かけ 趣味 くらし 家族 健康

心躍る

この夕ご飯を用意する中で、心躍る事がいくつもありました。



一つ目は「ニラの卵とじ」

このニラは庭に落ちたこぼれ種から育ったもの。ニラを収穫するのは今年になって二回目です。

生えている場所は庭のあちこち。しゃがみ込んで一株ずつカットしました。山菜採りの感覚。楽しかったです。


今回は、味の付いた汁でニラを軽く煮てから、卵とじにしました。ニラの卵炒めは作ったことがありましたが、卵とじは初めて。初めて行う調理は心躍ります。




二つめは「ニシンの調理」

二本パックで300円弱。一本はグリルで焼き、もう一本は三枚に下ろして唐揚げと骨煎餅に。

包丁の切れ味が良くきれいに下ろせた事。上手に焼けた事。上手に揚がった事。それに、どれも美味しく出来上がった事。

私は、お料理が好きです。




時間が前後しますが、三つ目は魚を買いに行った時に見かけた「カワラヒワ」と「ハナカイドウ」。

いい天気で、生魚が欲しくて体を動かしたかったので、徒歩で出かけたのです。

今回は、カワラヒワとハナカイドウに出会えました。歩いたお陰で、いいものに出会えました。




何かをすると、心躍る事が見つかります。

動く事は大切です。



朝ご飯

お餅を焼いたり残り物を出したりして、朝食にしました。

つきたてのお餅が、美味しかったです。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください