夕ご飯
昨日の夕ご飯です。
家にあるものを使って用意したら、どのお料理にも家採り野菜が使われていました。
ニラ煎餅 フライドポテト
ニラ煎餅:庭のニラ
フライドポテト:7月に収穫し冬越しして味が濃くなったメークイン
パセリサラダ 冷や奴 南瓜のポタージュ
パセリサラダ:庭の菜園のパセリ
冷や奴:庭のサンショウの新芽
南瓜のポタージュ:昨秋に収穫した南瓜
栽培した野菜は、使い放題。また、自分で育てたと思うと味わいが増します。
甘酒の仕込み
前回仕込んだ甘酒を飲み切ったので仕込みました。
原料の「麹」&「ご飯」 発酵を終えた「甘酒の元」
溶いた甘酒 & 冷凍するために袋詰めした甘酒の元
材料は「糯米+うるち米のご飯」と「麹」だけ。
発酵って不思議です。
みいつけたっ
昨日も素敵なものを見つけました。
スズメ・カワラヒワ・フタモンアシナガバチ
スズメ・カワラヒワは、どちらも「つがい」で過ごしていて、
フタモンアシナガバチは巣を作る場所を探しているようでした。
繁殖の季節になりました。
可愛い花が咲いていました。
イベリス & ムラサキナズナ & チューリップ
チューリップは部屋に飾られているものです。
朝ご飯 昼ご飯
朝食も昼食も、あるもので簡単に済ませました。
朝ご飯
昼ご飯