畑作業
畑の様子を見に行き、アブラナや長ネギを収穫したり、ニンニクや玉ねぎの畝の雑草を取ったりしました
奥の2畝は大蒜、手前の3畝は玉ねぎ、右上の半畝はアブラナです。
どの作物も順調に生長していました。
アブラナの薹(とう)と長ネギを収穫しました。
アブラナは、これから二ヶ月ほど、畑に行く度に収穫できます。
長ネギは少しだけ残して、抜いてきました。
実家の「もろ」で保管していたじゃが芋も持ち帰りました。
アブラナも、長ネギも、じゃが芋も、無農薬の安心安全な家採り野菜です。
発掘
忘れかけていた果実酒を出して、傷んでいたら捨てるつもりで確認しました。
「全然大丈夫!」
長期保管され、まろやかさが増していました。
でも、このままでは宝の持ち腐れ。
さっそく飲み始めます。
朝ご飯
甘酒を何杯も飲みました。
あと僅かになったので、また作らなくては…。
昼ご飯
最初に入ったパンケーキ屋さんは混んでいたので、ラーメン屋さんに行きました。
濃厚湯麺・情熱の味噌ラーメン・シソ餃子。三品で2000円ちょっとでした。お腹いっぱいになりました。
夕ご飯
真ん中に置いてある収穫したばかりのアブラナを食べ「甘くて美味しいね。」と家族。
メインは高級レトルトカレーをかけたカレーライス。
スパイスがよく効いた、風味たっぷりのカレーでした。