サービス提供終了(2023年9月末)のお知らせ

移行ツールを公開しました
移行方法のご案内など詳細はこちら >

i_yokanのごはん日記

甘酒作り & 土作り など

2023/05/10 06:58 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん 作りおき 趣味 くらし 家族 健康

甘酒作り

 甘酒を仕込みました。

 残っていたものと合わせ、冷凍保管した甘酒の元が5パックになりました。


 麹 & 完成寸前の甘酒の元

 楽しい調理でした。

 何回も作って、我が家流甘酒作りのノウハウが貯まってきました。


土作り

 庭の菜園の土作りをしました。

 土作りに先だち、菜園を整理しました。


 パクチー & 冬を越した大根

 新鮮なパクチーが生えていました。こぼれ種って有り難いです。土の中に埋めて保管していた大根は掘り出しました。

 この他に「シソ」「パセリ」「イタリアンパセリ」を鉢に上げました。


確保

 ご近所さんからニラの苗などを頂きました。

 一生懸命考え、植える場所を確保しました。

 うまく育ちますように。


庭木の手入れ

 「こんなにきれいになるんだね。」

 家族と庭木の剪定・枯れ枝の処理・伐採をしたら、庭が見違えるほどすっきりしました。もっと早くやればよかったです。


朝ご飯 昼ご飯 夕ご飯

 朝食(おにぎり・牛乳・甘酒など)

 残っていた物を出しました。



 昼食(カレーライス・煮豆)

 パクチーはカレーによく合います。



 夕食(冷やし中華など)

 彩りのいい食事になりました。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください