甘酒作り
甘酒を仕込みました。
残っていたものと合わせ、冷凍保管した甘酒の元が5パックになりました。
麹 & 完成寸前の甘酒の元
楽しい調理でした。
何回も作って、我が家流甘酒作りのノウハウが貯まってきました。
土作り
庭の菜園の土作りをしました。
土作りに先だち、菜園を整理しました。
パクチー & 冬を越した大根
新鮮なパクチーが生えていました。こぼれ種って有り難いです。土の中に埋めて保管していた大根は掘り出しました。
この他に「シソ」「パセリ」「イタリアンパセリ」を鉢に上げました。
確保
ご近所さんからニラの苗などを頂きました。
一生懸命考え、植える場所を確保しました。
うまく育ちますように。
庭木の手入れ
「こんなにきれいになるんだね。」
家族と庭木の剪定・枯れ枝の処理・伐採をしたら、庭が見違えるほどすっきりしました。もっと早くやればよかったです。
朝ご飯 昼ご飯 夕ご飯
朝食(おにぎり・牛乳・甘酒など)
残っていた物を出しました。
昼食(カレーライス・煮豆)
パクチーはカレーによく合います。
夕食(冷やし中華など)
彩りのいい食事になりました。