山のもの
畑で、アブラナとタラの芽を採りました。
これらは、下の画像のように生えてる所から、手折って採ります。
採れるとすごく嬉しく、大儲けした気分になります。
山のもので夕ご飯
タラの芽をお浸しにしたり天ぷらにしたり、煮付けたフキや筍を盛り付けたり…。山のものをたくさん並べました。
この季節ならではの夕ご飯でした。
片付け
実家に置いていた漬け物を持ち帰り、片付けました。
何年も経ち、食べられなくなった「梅漬け」や、味の落ちた「瓜の粕漬け」はゴミに出し、一昨年8月に漬けた「瓜の粕漬け」は知り合いに配れるようにしました。
この壺の中には、「瓜の粕漬け」が60枚以上入っていました。
好きな人は大好きな「瓜の粕漬け」。でも、我が家には喜んで食べる人がいないので、今年は瓜を作付けしませんでした。
こうした作業をするのは今回限りとなります。